Poljanac, Katja (Hrsg.): Aufgetischt

Eine kulinarische Weltreise. Zur Kultur des Essens und Trinkens
CHF 49.90
Einband: Fester Einband
Verfügbarkeit: Vertriebsrecht geändert. Andere Ausgabe?
+ -

Mit aufwendigen Banketten und exquisitem Tafelschmuck zelebrierten die Fürstenhäuser Europas ihre Macht und vertrieben sich luxuriös die Zeit. Bis ins 18. Jahrhundert hatte jedermann sein persönliches Besteck dabei, das waren nicht selten kuriose oder kostbare Unikate. Im Barock kamen schließlich einheitliche Tafelservice in Mode, die mit der Industrialisierung dann zur gehobenen Massenware wurden. Handel, Eroberungszüge und Migrationsprozesse erweiterten die Speisezettel mit "exotischen" Früchten und Gewürzen sowie veränderten Sitten und Gebräuchen. Das Schmuckmuseum Pforzheim zeigt in einer ungewöhnlichen Ausstellung zu den Tafelsitten erstmals historische Goldschmiedekunst und zeitgenössisches Design, Schmuck "zum Anbeißen" sowie Kostbarkeiten aus aller Welt. Die begleitende Publikation verführt Sie zudem mit Besonderheiten der Esskultur - denn die geht schließlich auch durch den Magen.

ISBN: 978-3-89790-746-1
GTIN: 9783897907461