(Forum Ernährungsmedizin)
Neu in der 2. Auflage:
Ernährungsempfehlungen zu jedem Krankheitsbild
Designer food und Functional food
Sport und Ernährung,
Ernährung Frühgeborener u.a.
Übergewicht im Kindesalter
200 Seiten mehr Umfang
Malnutration im Alter
Nahrungsmittelallergien
Ernährung und Medikamente
Lebensmittelkunde, Lebensmitteltoxikologie
Wissenschaftlich fundiert:
Ernährungswissenschaftliche Grundlagen
Die Physiologie der menschlichen Ernährung
Körperzusammensetzung, Regulation der Nahrungsaufnahme,
Ernährung in verschiedenen Lebensphasen
Die Makro- und Mikronährstoffe: Kohlenhydrate,
Fette, Proteine, Mengen- und Spurenelemente, Vitamine
Der Energiestoffwechsel und seine Störungen:
Energiehaushalt, Übergewicht, Untergewicht und Hungerstoffwechsel
Klinisch orientiert
Ernährungsabhängigen Krankheiten:
Die "klassischen" ernährungsabhängigen Erkrankungen:
Hypercholesterinanämie, Diabetes mellitus, Hyperurikämie, ...
Die neuesten Erkenntnisse über Ernährung bei:
Krebserkrankungen, HIV und AIDS, Nahrungsmittelallergien
Prävention durch Ernährung: Herz- und Gefäßkrankheiten,
Osteoporose, Harnsteine
Praxisrelevant:
Umsetzung von Ernährungsempfehlungen
Ernährungsberatung konkret: rationelle Diätetik,
Lebensmittelkunde, Patientenführung
Besondere Ernährungsweisen: alternative Kostformen
Sport und Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung älterer Menschen
Ernährung und hausärztliche Praxis: Ernährung und Medikamente,
Hausmittel, künstliche Ernährung
Ein Projekt im FORUM ERNÄHRUNGSMEDIZIN